中福在线连环夺宝

当前位置: 首页>政务公开 >政策解读

《宁夏回族自治区扶贫项目资金绩效管理办法》解读

索引号 640303018/2019-00020 文号 生成日期 2019-04-09
公开方式 主动公开 发布机构 连环夺宝扶贫开发办公室 责任部门 连环夺宝扶贫开发办公室

为全面实施绩效管理,切实提高财政扶贫项目资金使用效益,落实资金监管责任,自治区财政厅会同扶贫办、发改委制定了《宁夏回族自治区扶贫项目资金绩效管理办法》。为便于各有关部门、单位更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现解读如下:

一、起草背景

中央和自治区对加强扶贫资金管理高度重视,近年来,自治区财政多渠道加大脱贫攻坚投入,认真履行资金监管职责,不断提升扶贫资金使用效益,为实现精准脱贫,提高脱贫质量提供了有力保障。随着脱贫攻坚工作的不断深入,新情况和新问题不断出现,对扶贫资金监管提出了新的更高要求,财政扶贫资金管理有待进一步完善,对扶贫资金全面实施绩效管理刻不容缓。

根据《国务院办公厅关于转发财政部 国务院扶贫办 国家发展改革委扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(国办发〔2018〕35号)(以下简称国务院《办法》),自治区财政厅会同扶贫办、发改委,结合《财政部关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(财办〔2018〕24号)和《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办发〔2016〕127号),制定了《宁夏回族自治区扶贫项目资金绩效管理办法》(以简称自治区《办法》)。

二、主要内容和相关情况说明

自治区《办法》共分为三个部分十七条内容。

第一部分:第一条至第五条。主要内容是起草依据、扶贫项目资金范围、绩效管理的原则和管理部门职责等。

1.本办法所称扶贫项目资金,是指各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,支持脱贫攻坚项目(含对个人和家庭的补助项目)的各类财政资金,包括全部或者部分用于产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、基本医疗、社会救助、农村基础设施建设以及光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等项目资金。按照各级各类扶贫资金绩效目标设定和管理途径不同,扶贫项目资金又分为纳入贫困县统筹整合使用财政涉农资金范围的资金和纳入扶贫项目资金绩效管理的资金、其他行业扶贫资金和政府性基金等资金。

在划定扶贫项目资金范围时,除延续国务院《办法》的同时,为了捋顺管理途径,便于基层扶贫资金绩效目标设定,按照《财政部关于全面加强扶贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(财办〔2018〕24号),增加了“纳入贫困县统筹整合使用财政涉农资金范围的资金和纳入扶贫项目资金绩效管理的资金”的分类,凸显专项扶贫资金的绩效管理,同时带动其他项目对扶贫区域、扶贫对象的效益指标提升。

2.扶贫项目资金绩效管理的原则,主要是强化资金使用部门和单位的绩效管理主体责任,对扶贫项目资金实施全过程绩效跟踪,在关注资金投入和使用过程的同时,更加注重精准脱贫绩效目标的实现程度,聚焦提高脱贫质量和减贫效果。

第二部分:第六条至第十五条。包括扶贫项目资金绩效管理的主要内容和要求,贯穿预算编制、执行、监督全过程的绩效管理流程,包含编报、审核、批复、监控、评价、公开等。

1.按照《中央对地方专项转移支付管理办法》(财预〔2015〕230号)、《宁夏回族自治区预算绩效目标管理暂行办法》(宁财(预)发〔2015〕590号)、《宁夏回族自治区对市县(区)专项转移支付管理办法(暂行)》(宁财(预)发〔2017〕801号)有关规定,纳入扶贫项目资金绩效管理的资金与专项转移支付资金一样,要有明确的绩效目标、资金用途等,一般情况下不得调整用途和变更绩效目标,市县在自治区的绩效目标上可扩大范围和深度。

2.根据《自治区人民政府办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(宁政办发〔2016〕127号),纳入贫困县统筹整合使用财政涉农资金范围的资金,由贫困县扶贫领导小组审核后可调整使用,绩效目标存在调整变更,自治区《办法》结合以上规定,明确了此类资金绩效管理的流程。

3.对扶贫项目资金实施全过程管理。自治区和市、县(区)有关部门和资金使用单位对扶贫项目应按照要求设定绩效目标,否则该项目原则上不得纳入扶贫项目库,不得申请相关预算。财政部门对同级扶贫项目资金绩效目标进行审核,审核未通过的,不得安排相关预算。并将绩效目标随部门预算一同批复至同级有关部门。建立扶贫项目资金绩效目标执行监控机制,年度预算执行终了开展绩效自评,绩效自评结果作为有关部门和单位改进管理、调整财政支出方向和安排以后年度预算的重要依据。扶贫项目资金绩效目标和绩效自评结果要依法予以公开。

第三部分:第十六条至第十七条。对扶贫项目资金绩效监管提出要求。

扶贫项目资金绩效管理中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违规行为的,要按照相关法律法规规定追究有关部门和人员责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 


扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市中福在线连环夺宝办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330